Bagaimana Menyiapkan Steak #DiRumahAja, Sempurna

Steak #DiRumahAja

Sedang mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Steak #DiRumahAja yang Bikin Ngiler yang unik?, Cara Gampang Membuat Steak #DiRumahAja, Menggugah Selera memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan berbagi tutorial cara membuat Resep Steak #DiRumahAja yang Bikin Ngiler untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Steak #DiRumahAja yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Steak #DiRumahAja, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Steak #DiRumahAja yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Next merupakan gambar berkaitan dengan Steak #DiRumahAja yang dapat Anda jadikan contoh.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Steak #DiRumahAja diperkirakan sekitar 20 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Steak #DiRumahAja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Steak #DiRumahAja memakai 15 bahan dan 13 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Masak steak ini gampang gampang susah. Kuncinya ada di Maillard reaction yang membutuhkan suhu panas tak kurang dari 140 C saat steak menyentuh permukaan pan.

Kesalahan klasik yang terjadi biasanya adalah ketika memasak steak dalam kondisi basah. Yang terjadi kemudian adalah steaknya kematengan dan hilang rasa khas steak karena Malliard Reaction ini tidak terjadi sempurna.

Untuk daging steak juga sangat menentukan hasil; sebaiknya menggunakan sirloin (has luar), tenderloin (has dalam) atau ribeye. Prinsipnya, bagian yang jarang bergerak akan semakin empuk untuk dimasak jadi steak.

Jangan menggunakan daerah sengkel/paha yang biasa digunakan untuk Rendang; karena bakalan alot 🙈

(foto-foto proses menyusul segera ditambahkan, cek kembali resep ini secara berkala ya)

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Steak #DiRumahAja:

  1. Steak
  2. 2 potong daging sapi sirloin 200gr
  3. Sejumput garam
  4. Sejumput lada hitam
  5. 20 gr butter unsalted
  6. 2 tangkai rosemarry
  7. 2 siung besar bawang putih
  8. 1 sdm olive oil
  9. Side dish
  10. 50 gr Jamur champignon
  11. 50 gr Jamur chestnut (opsional)
  12. 1 buah paprika
  13. 50 gr baby corn
  14. 50 gr brokoli
  15. 50 gr kentang rebus + potong

Cara membuat Steak #DiRumahAja

  1. Pastikan bahwa daging steak dalam suhu ruang. Jangan sekali-kali memasak daging dalam kondisi frozen. Kalau memang dari freezer, sebaiknya pindahkan ke bagian chiller sejak semalam sebelumnya.

    Alternatif lainnya adalah jika masih dalam kemasan plastik vacuum, bisa diletakkan dibawah air mengalir hingga tidak lagi beku.
  2. Tuangkan minyak dalam pan, ratakan dan nyalakan api.
  3. Keringkan steak dengan kitchen towel. Sebisa mungkin hilangkan air dari kedua permukaan steak.
  4. Masukkan steak dalam pan setelah minyak mulai berasap. Ini adalah indikasi bahwa panasnya sudah cukup untuk kita mulai memasak.

    Wajan tebal akan lebih banyak menyimpan energi panas sehingga tidak terlalu terpengaruh oleh suhu daging yang dimasak, sedangkan wajan tipis tidak banyak menyimpan energi sehingga suhu akan turun ketika steak mulai dimasak.

    Jadi jika memakai wajan teflon -- semakin tipis pancinya, maka sebaiknya semakin besar api yang digunakan untuk mengkompensasi suhu yang turun.
  5. Taburi garam hingga rata sesaat setelah steak dimasukkan di pan.
  6. Untuk steak ukuran tebal 1,5 cm kita hanya butuh kira-kira 40 detik saja untuk dapetin hasil medium rare tiap sisinya. Kalau mau hasilnya medium 50 detik.
    Bisa diikuti tabel berikut ini untuk lebih detil -- karena sangat tergantung dengan tebalnya daging.
  7. Setelah dibalik, kembali taburi dengan garam di sisi sebaliknya
  8. Kira-kira di 10-20 detik terakhir, masukkan butter, garlic & rosemary dan lumuri seluruh permukaan steak dengan butter yang sudah meleleh. Proses yang lazim disebut "basting" ini mentransfer flavor dari garlic & rosemary ke seluruh permukaan steak.
  9. Angkat dari pan dan jangan langsung diiris. Biarkan dulu selama paling tidak 5 menit karena proses masak masih berlangsung. Ini namanya proses "resting" atau terjemahan bebasnya "beristirahat santuy".
  10. Sembari menunggu steak resting, kita gunakan sisa butter untuk memasak sayurannya di pan. Mulai dengan kentang yang sudah direbus tadi sehingga kecoklatan kira-kira 2 menit
  11. Lalu masukkan berturut-turut paprika, jagung dan jamur. dan brokoli. Tambahkan garam dan lada hitam secukupnya.
  12. Iris steak yang sudah selesai resting tadi, dan taburi lada hitam. Sebaiknya menggunakan pepper grinder sehingga aromanya masih fresh (bukan dengan yang sudah halus)
  13. Sajikan steak bersama side dish sayurannya :)

Terima kasih telah menggunakan resep yang saya tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Steak #DiRumahAja yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel