Resep Steak tuna crispy Anti Gagal
Anda sedang mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Steak tuna crispy Anti Gagal yang unik?, Resep Steak tuna crispy yang Sempurna memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan membagikan panduan cara memasak Bagaimana Membuat Steak tuna crispy, Lezat untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Steak tuna crispy yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Steak tuna crispy, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Steak tuna crispy enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa. Seterusnya merupakan gambar tentang Steak tuna crispy yang dapat sobat jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Steak tuna crispy adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Steak tuna crispy diperkirakan sekitar 1 jam.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Steak tuna crispy yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Steak tuna crispy menggunakan 30 jenis bahan dan 25 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Dapat ide dari youtube https://youtu.be/O7BLdXpBGJk tapi kusesuaikan dengan jumlah orang rumah dan bahan yang ada di kulkas.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Steak tuna crispy:
- Tuna
- 2 blok tuna steak frozen, diamkan, potong tipis mengikuti serat
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1/4 bawang putih bubuk
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tuna hingga tercelup
- Balutan steak
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt bawang putih bubuk
- Untuk tepung:
- 7 sdm tepung terigu
- Atau
- 1 :1 tepung beras:tepung berbumbu (misal masing2 3 sdm, dicampur)
- Pelengkap (sayur dan kentang)
- 1 wortel, potong korek besar
- 8 buncis, potong panjang
- Kentang siap goreng, porsi sesuai selera
- Saus
- 5 sdm minyak goreng
- 3 siung besar bawang putih, geprek, cincang kasar
- 3 siung besar bawang merah, geprek, cincang kasar
- 1 buah tomat, potong dadu
- 400 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
Langkah-langkah untuk menyiapkan Steak tuna crispy
- Persiapan pelengkap
- Kukus wortel selama 7 menit. Di menit ke 3, masukkan buncis. Wortel lebih keras, jadi sebaiknya dimasukkan terlebih dahulu dari buncis.
- Goreng kentang hingga matang.
- Persiapan tuna
- Masukkan tuna yang sudah dipotong tipis, garam, merica, bawang putih ke dalam 1 wadah.
- Aduk-aduk hingga bumbu rata ke seluruh permukaan ikan. Sebaiknya diaduk perlahan karena serat ikan tuna agak rapuh. Ini untuk menghindari ikan hancur saat diaduk.
- Persiapan balutan steak
- Siapkan piring. Pecahkan telur. Campurkan garam, merica, dan bawang putih. Kocok telur hingga merata.
- Siapkan tepung terigu di piring yang berbeda.
- Celupkan tuna hasil dari langkah 3 di atas ke kocokan telur. Kemudian pindahkan tuna ke tepung terigu untuk dibalut. Lakukan berulang hingga semua potongan tuna terbalut tepung
- Siapkan teflon atau wajan. Panaskan minyak sebanyak yang dibutuhkan untuk menggoreng tuna hingga permukaan atas tercelup.
- Goreng semua tuna hingga matang
- Persiapan bumbu saus steak
- Siapkan teflon, lalu panaskan minyak goreng dengan api sedang.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih. Aduk-aduk hingga tercium wangi.
- Masukkan tomat. Diamkan hingga semua bahan layu dan air mendidih. Kira-kira 5-10 menit. Matikan api.
- Saring kuah agar tidak ada sari-sari kasar di kuahnya.
- Nyalakan kembali api untuk melanjutkan pembuatan saus steak.
- Masukkan air, gula, garam, saus tiram, saus tomat. Aduk-aduk hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan cairan maizena. Aduk-aduk hingga mengental. Matikan api saat kekentalan sudah sesuai selera. Saya mendiamkan sekitar 10-15 menit sebelum api dimatikan. Jika tidak ingin terlalu lama memasak, tapi butuh kekentalan yang lebih, bisa tambahkan lagi cairan maizena (sebaiknya jangan langsung mencampur tepung maizena ke dalam kuah panas, karena bisa langsung mengeras dan kuah menjadi agak kasar).
- Plating
- Siapkan 4 piring. Bagi kukusan wortel dan buncis ke dalam 4 piring. Sama halnya dengan kentang.
- Bagi juga tuna steak yang sudah matang.
- Tuang saus ke atas tuna steak.
- Siap disajikan
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Steak tuna crispy yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!